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빈티지(Vintage)

알렉스윤 2011. 4. 25. 01:28
와인라벨 읽는 법

와인을 처음 접하는 사람들은 와인 라벨이 매우 복잡하다고 생각되어 라벨 읽기를 두려워 하게 된다.
물론 와인의 라벨이 조금은 복잡하게 쓰여지긴 했지만 그 기본 원칙을 알고 있으면 쉽게 읽을 수 있으며, 와인 선택에도 많은 도움을 받을 수 있다.
와인의 라벨은 나라별로, 또 지역별로 약간의 차이가 있는데 표기의 기본 원칙은 서로 비슷하다
.

프랑스 와인 라벨 읽는 법


와인하면 가장 먼저 떠올릴 정도로 유명한 프랑스 와인은 오래 전부터 와인생산에 대한 법적통제장치를 마련하고 엄격한 품질관리를 해왔다. 1935년부터 와인의 명성을 유지하기 위해 AOC(원산지 통제 명칭)법을 시행해오고 있는 프랑스 와인의 라
벨은 4개의 등급과 재배지역으로 분리된다. AOC(최고급), VDQS(고급), Vins de Pays(중급), Vins de Table(보통)로 나누어지는데 고급인 AOC등급은 지명이 기재된다.

① 빈티지(Vintage : 포도 수확 연도)가 1994년임
② 생산자명으로 포도 생산 지역 앞에 붙여 타 와인과 구별시킴
③ 포도 생산 지역명
④ 보르도 지방의 마고(Margaux)지역에서 생산되는 A.O.C 급 와인임을 증명하는 표시
⑤ SICHEL 사에서 병입했음을 뜻하는 말
⑥ 알코올 도수 12% 및 용량 750ml

이태리 와인 라벨 읽는 법

유럽에서 가장 오래된 와인 생산국이면서 생산량도 가장 많은
이탈리아 와인은 주로 레드 와인을 생산하고 있다. 회사 명칭, 재배지역은 고급 와인인 경우에 상표로 사용되며 포도품종은 그 다음의 품질에 사용된다. 이탈리아 와인의 등급은 DOCG(최고급), DOC(고급), IGT(중급), Vino da Tavola(저급)로 구분되며 고급등급인 DOCG, DOC등급은 지명이 기재된다.


① 생산자명으로 폰타나프레다(Pontanafredda)
② 생산 지역명이며 와인 이름인 바롤로(Barolo)임
③ 품질 등급중 D.O.C.G 급임을 나타냄
④ 생산자의 이름과 주소
⑤ 용량 750ml 임
⑥ 알코올 도수 13.5%
⑦ 포도의 수확 연도 즉, 빈티지(Vintage)가 1993년임
독일 와인 라벨 읽는 법

대부분 화이트 와인을 생산하고 있는 독일은 다른 나라에 비해 라벨이 가장 정교하게 구성되어져 있다. 품질등급, 포도품종, 재배지역명, 와인 생산자명, 빈티지 등이 기재되어진다. QMP(고급), Qualitatswein(중급), Tafelwein(저급)으로 분류된다.
고급등급인 QMP등급은 구체적인 등급과 품종이 기재된다.


① 와인 생산지역이 모젤-자르-루버라는 것을 뜻함
② 빈티지(Vintage : 포도 수확 연도)가 1994년임
③ 피스포르트라는 마을 이름에 -er을 붙이고 골드 트룁첸이라는 포도밭 이름을 합친 포도생산지 이름
④ Q.M.p급의 와인이라는 표시
⑤ 포도품종은 리슬링이며 Q.m.p급중 아우스레제임을 표시
⑥ 정부의 품질 검사 번호
스페인 와인 라벨 읽는 법

18-20도 정도로 높은 강화 와인 셰리로 유명한 스페인 와인은 정부에서 DO 지역을 정해 고급와인에 DO를, 최고급에 DOC를 표기하고 중급에는 Vino de la Tierra, 저급에는 Vino de Mesa가 있다.
또한 숙성기간을 알 수 있는 Sin Crianza, Crianza, Reserva, Gran Reserva 등이 표기되어진다.
2년 이상 저장한 화이트 와인과 3년 이상 저장한 레드와인에는 케세르바, 5년 이상 저장한 와인은 그란 레세르바로 표기한다.


① 생산자명
② 포도 생산 지역인 리오하(RIOJA)
③ 스페인 와인의 품질등급을 나타내는 말로 레세르바(Reserva)는 3년 이상 오크통이나 병 속에서 숙성시킨 와인을 말함
④ 스페인 와인법 중 최고등급의 와인에만 적용되는 D.O.C 규정에 의해 제조된 와인임을 말함
⑤ 빈티지(Vintage : 포도 수확 연도)가 1991년임
⑥ 생산자명 및 주소
⑦ 알코올 도수 12.5%
⑧ 용량 750ml 임
미국 와인 라벨 읽는 법

미국은 유럽과 같이 복잡한 원산지 호칭 규제는 없지만, 소비자 보호 차원에서 와인에 관하여 정확한 정보 제공을 의무화 한 행정법이 있다.
그 중에서도 산지명, 포도 품종명, 수확연도, 알콜도수 등을 라벨에 표시할 경우에 대해서는 엄격한 규정을 정해놓고 있다.

① 생산지명

② 알콜도수명 : 스틸와인의 알콜도수는 7~14%±1.5% 오차가 허용 범위
③ 포도품종명 : 75% 이상 동일 품종 포도를 사용해야 표시 가능
④ 수확년도명 : 95% 이상 단일 수확 연도산 포도를 사용해야 표시 가능
⑤ 생산지명 : 다음의 기준에 따라 동일 지역내에서 수확한 포도를 사용하였으면 그 산지명을 표기할 수 있다.
<카운티> 75% 이상 (A.V.A=미국 정부 승인 포도 재배 지역) 85% 이상 <캘리포니아> 100%



출처:
http://blog.naver.com/takizoayo/10005378900