Alex Section/커피

BRAZIL SANTOS 기본이 탄탄한 커피

알렉스윤 2013. 7. 25. 23:52

 

왕싼 커피에서 구매한 브라질산 산토스에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다.

 

일단 판매처에서 소개하는 산토스에 대한 설명입니다.

풀씨티 중반의 로스팅으로 부드럽고 고소한 맛이 난다고 소개하고 있습니다.

 

두산 백과에서 소개하는 산토스 입니다.

 

다음은 네이버에서 소개하는 산토스입니다

브라질 산토스 No.2

[ Brazil Santos No.2 ]

브라질은 커피가 가장 많이 생산되는 나라로 세계 총생산량의 50%를 차지한다. 기후나 토질 면에서 커피 재배에 가장 이상적인 조건을 갖추고 있다. 어떤 산지의 커피와도 잘 어울리며 깊은 향과 조화로운 맛이 일품이다. 브라질의 대표적 커피인 산토스는 브라질에서 생산하는 커피가 수출되는 항구 명칭에서 유래되었다. 특히 브라질 산토스 No.2는 거의 모든 브랜드의 베이스로 널리 쓰이고 있다. 부드러운 맛과 신맛이 균일하게 조화를 이루며, 부드러운 풍미와 적당히 쓴맛이 어우러진 중성적인 매력의 커피이다.

출처: 내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피 수첩, 김은지, 2011.10.15, 우듬지

 

요약해 보면 산토스라는 이름은 브라질의 항구 이름에서 나왔으며

풀씨티부터 풀씨티 중반까지의 로스팅이 이상적이며 향과 맛(달고 쓰고, 신)을 고루 갖춰서

커피 베이스로도 좋은 커피 입니다.

 

 

제가 가진 산토스를 찍어 봤습니다.

 

 

 

좀 더 자세히 보기 위해서 손에 올려 봤습니다. 향이 참 좋네요. 이게 버본인가요?

 

커피 콩의 크기는 대략 1Cm 정도였습니다.

 

에스프레소를 위해서 곱게 분쇄하려고 합니다.

 

남은 커피들은 밀폐 용기에 넣어서 보관합니다.

 

다음에는 산토스를 이용한 더치, 에스프레소, 카페라떼, 아메리카노를 기록해 보겠습니다.

한 가지 걱정은 구매한지 꽤 시간이 지나서 제대로 된 향과 맛이 나올지 걱정입니다.

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