Alex Section/커피

드롱기 ECAM 23.420 SW와의 새로운 만남

알렉스윤 2014. 6. 12. 06:57

지금까지 커피를 알게 해준 필립스 세코 HD-8325 를 떠나 보내고(좋은 주인 만났을 겁니다.)

전자동 머신으로 갈아 탔습니다. 그동안 출근 시간에 여유가 있어서 아침에 매일 같이 커피 내려 먹는 일이 언제나 즐거웠습니다.

그런데 이번에 이직을 하게 되면서 출근 시간이 빨라 졌고 자연스럽게 커피 챙겨 먹을 시간도 없어졌습니다.

그래서 거금을 들여서 전자동 머신으로 질렀습니다.

열심히 일해서 받은 퇴직금으로 나에게 선물 한다는 느낌으로... 과감하게....

커피 머신은 해피코스트가 좀 싸네요. 관세랑 기타 잡다하고 귀찮은 일도 없어서 좋네요.

직구 하실 분들은 참고하면 좋겠습니다.

 































 종류

전자동 에스프레소 커피머신

· 전자동 에스프레소 커피머신은 원두와 물을 채운 버튼을 누르면 한잔의 에스프레소를 완성/추출해낼 있는 커피머신을 의미합니다.
·
반자동 에스프레소 커피머신과 달리 추출과정이 손쉬우며 사용자의 실력과 관계 없이 항상 일정한 맛의 에스프레소를 추출할 있습니다.
·
캡슐의 단가가 높아 한잔당 추출 비용이 높은 캡슐머신과 달리 원두를 사용하기 때문에 저렴한 비용으로 커피를 즐기실 있습니다.

 크기

가로*세로*높이 = 238*338*430mm

· 커피머신은 꾸준히 예열을 반복하는 제품이기 때문에 통풍이 매우 중요합니다. 통풍이 원활하게 진행되지 않을 경우 과열되어 제품 고장의 원인이 있사오니 주의하세요.
·
원활한 통품을 위해 제품의 //뒤쪽으로 각각 3~5cm 정도의 여유를 두고 사용하시는 것이 좋으며, 특히 상단의 경우 원두 또는 물통을 채울 방해가 되지 않도록 충분한 공간을 두고 사용하시는 것이 편리합니다.

 무게

9kg

· 커피머신은 무게가 무겁고 구조적으로 튀어나와 있는 부분이 많아 이동 주의가 필요한 제품입니다. 제품 수리 또는 이사 등의 사유로 제품을 택배로 부치시거나 다른 곳으로 옮기실 경우 파손 방지를 위해 반드시 제조사에서 제공한 제품의 원래 포장박스를 사용하여 포장하신 이동시키세요.
·
특히 겨울철 커피머신을 이동시키실 때는 반드시 제품안의 물을 빼내신 이동시키셔야 동파를 방지할 있습니다. 평소에도 택배 배송을 원하실 경우 누수로 인한 기기손상을 방지하기 위해 반드시 커피머신 안의 물을 빼내신 재포장 주세요.
·
커피머신에서 물을 빼는 방법에 대한 자세한 내용은 페이지를 참고하세요. >> 기기 이동 유의사항

 디스플레이

텍스트 디스플레이

· 커피머신의 현재 상태를 문자로 표시해 주는 텍스트 디스플레이를 채용하여 각종 메시지를 직관적으로 확인할 있습니다.

 색상

은색/검정, 은색/빨강, 은색/흰색

· 인텐사 ECAM 23.420.SB 은색도료 + 검정색 플라스틱 외장을, 인텐사 ECAM 23.420.SR 은색도료 + 빨간색 플라스틱 외장을, 인텐사 ECAM 23.420.SW 은색도료 + 흰색 플라스틱 외장을 채용하고 있습니다.
·
플라스틱 외장, 또는 도장처리된 외장을 채용한 커피머신은 크롬 또는 스테인레스 스틸 외장과 달리 물걸레 등으로 닦아내는 만으로도 제품의 외관을 깔끔하게 유지할 있어 관리가 편리합니다.

 찌꺼기통 용량

14

· 14잔의 커피를 추출하고 나면 찌꺼기통을 비워달라는 메시지가 뜹니다. 찌꺼기통의 용량이 크면 클수록 자주 비우지 않아도 편리합니다.
·
찌꺼기통은 반드시 전원이 켜져 있는 상태에서 비워주세요. 전원이 꺼진 상태에서 비우시면 커피머신이 찌꺼기통을 비웠음을 인식하지 못합니다.
·
찌꺼기통을 비우지 않은 상태로 너무 오래 방치하면 특히 여름철 곰팡이의 원인이 있사오니 혹시 찌꺼기통이 가득 차지 않았더라도 최소 3일에 한번 정도는 찌꺼기통은 비워주세요.

 컵워머

있음

· 기계 상단의 예열판에 컵을 올려 놓으면 예열된 보일러의 열이 전달되어 컵이 데워지는 기능입니다.
·
커피머신에서 추출된 커피를 따뜻하게 예열된 컵에 받으시면 풍미가 유지되어 보다 풍부한 맛을 즐기실 있습니다.

 그라인더

분쇄도 조절 가능 (13단계)

· 그라인더의 분쇄도를 조정하면 분쇄된 그라인더의 입자 크기가 변경됩니다. 그라인더 손상 방지를 위해 그라인더의 분쇄도는 반드시 커피머신이 원두를 분쇄하고 있을 , 한번에 한칸씩만 변경해 주세요. 변경된 분쇄도는 바로 적용되지 않으며 2~3잔의 커피를 추출한 이후부터 적용됩니다.
·
올바른 분쇄도 조정 방식에 대한 자세한 내용은 페이지를 참고하세요. >> 분쇄도 조절은 반드시 커피를 분쇄하는 도중에 진행하세요
·
원두입자의 크기를 가늘게 설정할수록 맛이 탁해지며, 원두입자 크기를 크게 설정할수록 맛이 깔끔해집니다. 분쇄도 조절은 음료의 농도(진하기) 조절 보다는 조절에 영향을 미칩니다. 분쇄도를 변경하는 만으로는 음료의 농도를 획기적으로 변경할 없사오니 음료의 농도는 원두 물의 투입량으로 조절하세요.
·
그라인더의 재질은 그라인더의 내구도나 수명과는 관계가 없습니다. 금속 재질로 제작되어 있어 이물질 투입 기름기가 많거나 향이 있는 원두에만 유의하셔도 고장 없이 오래오래 사용하실 있습니다. (이물질 투입 잘못된 원두 사용은 고객 과실로 분류되오니 특히 주의하세요.)

 원두통 용량

150g

· 원두통을 리필하는 주기는 원두 투입량 추출하는 음료의 수와 깊은 관계가 있습니다. 에스프레소 한잔 통상 7~9g 원두를 사용하여 음료를 추출하게 되므로, 원두통 용량과 일일 사용량을 고려하여 계산하시면 원두통을 얼마나 자주 채워야 하는지 계산하실 있습니다.
·
원두를 채우실 경우 고장 방지를 위해 반드시 15~20cm 정도 위에서 원두를 조금씩 부으시면서 원두 안에 이물질이 섞여 있는지 확인하여 제거하시면서 채워주시는 것이 좋습니다.

 분쇄커피 사용

가능

· 미리 분쇄되어 있는 원두를 사용하여 음료를 추출하실 경우 반드시 동봉된 전용 계량 스푼을 이용해 한번에 깍아서 한잔 분량만 분쇄커피 투입구에 넣으신 음료를 추출하세요.
·
원두는 분쇄하는 순간부터 풍미가 급속도로 사라지게 되므로 가급적 통원두를 그대로 사용하실 것을 권장합니다.
·
헤이즐넛 향이 있는 커피를 사용하셔야 하는 경우는 예외입니다. 향이 입혀진 커피는 그라인더에 무리가 가지 않도록 미리 분쇄된 상태로 구입하셔서 분쇄커피 추출 기능을 이용해 추출하셔야만 그라인더 고장을 방지할 있습니다.

 원두 투입량 조절

가능

· 한잔의 커피를 추출할 사용할 원두의 양을 변경하는 기능입니다. 원두 투입량을 줄일수록 농도는 연해지며 원두 투입량을 늘일수록 농도가 진해집니다. 설정한 원두투입량은 원두통 리필 주기를 좌우합니다.

 물양 조절

가능

· 한잔의 커피를 추출할 사용할 물의 양을 변경하는 기능입니다. 물양을 줄일수록 농도는 진해지며 물양을 늘일수록 농도가 연해집니다. 설정된 물의 양은 물통 리필 주기를 좌우합니다.
·
에스프레소 한잔의 물양은 통상 30~40ml 설정하셔야 하며, 외의 메뉴는 취향에 따라 설정하여 사용하세요.

 추출온도 조절

가능

· 추출할 음료의 온도를 변경하는 기능입니다. 에스프레소 커피머신은 고온/고압으로 커피의 정수를 추출하는 방식이기 때문에 맛있는 에스프레소 추출을 위해서는 적당한 압력과 온도가 필수적입니다. 때문에 기능을 이용해 추출된 음료의 온도를 획기적으로 변경할 수는 없으며, 에스프레소 추출에 적합한 범주 내에서의 소폭 변경 가능합니다.
·
추출 온도가 낮아질수록 신맛이, 추출 온도가 높아질수록 쓴맛과 단맛이 강하게 추출되므로 입맛에 따라 적합한 온도로 설정하여 사용하세요.

 프리 인퓨전

가능

· 프리 인퓨전은 커피 추출 커피 가루를 살짝 적셔 뜸을 들인 에스프레소를 추출하는 기능입니다.
·
같은 원두를 같은 굵기, , 온도, 압력에서 추출하더라도 프리 인퓨전 과정 추출하시면 보다 풍부하고 향미 높은 커피가 추출됩니다.

 추출구 높이 조절

가능, 최대 14.2cm

· 커피 추출 사용하시려는 컵의 높이에 맞게 추출구의 높이를 조정할 있는 기능입니다.
·
추출구의 높이를 조정하지 않은 상태에서 높이가 낮은 컵을 사용하실 경우 커피가 떨어지면서 커피머신 본체에 커피가 튀는 현상이 발생하여 커피머신의 본체가 지저분해지므로 가급적 컵의 높이에 맞게 추출구의 높이를 조정하신 후에 사용하시는 편이 좋습니다.
·
추출구 높이보다 사이즈의 컵을 사용하실 경우 받침대를 제거하신 후에 사용하시거나 컵을 기울인 상태로 추출하셔야 하므로 먼저 작은 컵을 이용하여 음료를 추출하신 사용하실 컵으로 옮겨담아 제공하시는 편이 편리합니다. (테이크아웃용 컵의 높이는 통상 최대 15cm 정도입니다. ECAM 23.420 시리즈는 추출구의 최대 높이가 높아 대부분의 컵을 바로 사용하실 있습니다.)

 거품기

스팀노즐 (고급형)

· ECAM 23.420 공기주입량을 조절할 있는 스팀노즐을 장착하고 있어 우유거품의 양을 손쉽게 조절할 있습니다. · 우유거품 추출 방식별 /단점에 대한 자세한 내용은 페이지를 참고하세요. >> 우유거품기 종류에 따른 거품우유 (스팀밀크) 만드는

 우유 투입량 조절

수동

· 스팀노즐 타입의 거품기는 우유 투입량 거품내는 과정을 모두 수동으로 진행하셔야 합니다.

 우유 거품량 조절

수동, 타입 공기 주입량 조절기 채용

· 스팀노즐 타입의 거품기는 거품우유를 만든 필요한 만큼의 따뜻한 우유와 우유거품을 수동으로 덜어내어 섞어주셔야 합니다.

 물통

착탈식

· 제품 상단에 착탈식 물통이 있습니다. 물통을 원활하게 채우실 있도록 제품 위쪽에 충분한 공간을 두고 사용하세요.

 물통 용량

1.8L

· 물통을 리필하는 주기는 설정하신 물량 추출하는 음료의 수와 깊은 관계가 있습니다.
·
설정하신 물양과 일일 사용량을 고려하여 계산하시면 물통을 얼마나 자주 채워야 하는지 계산하실 있습니다.

 수위표시

가능

· 과열 방지를 위해 물통 수위가 특정 높이 미만으로 내려갈 경우 물통을 채워달라는 메시지가 뜹니다.
·
물통 안에는 수위를 체크할 있는 부표가 부착되어 있습니다. 가느다란 센서로 연결되어 있으므로 물통 세척 해당 센서가 끊어지지 않도록 유의하여 세척하세요.

 경도조절

가능

· 구입하신 커피머신에 동봉되어 있는 경도 측정 시트를 이용해 사용하실 물의 경도를 확인하신 커피머신에 해당 경도를 입력하시면 커피머신이 입력하신 경도를 기준으로 석회제거 주기를 산출하여 청소주기를 알려줍니다.

 펌프타입

바이브레이션 펌프

· 진동을 통해 물통에 있는 물을 깨워 커피머신 안으로 유입시키는 역할을 하며 작동 진동으로 인해 소음이 발생합니다.
·
펌프의 수명은 통상 15000 정도이나 정확한 수명은 커피머신의 사용패턴 관리상태에 따라 달라집니다. (추출이 되고 있다면 굳이 교체하실 필요는 없습니다.)

 펌프압력

최대 15 bar

· 이상적인 커피의 추출 압력은 통상 9 bar 가량입니다. 펌프의 최대 출력은 항상 이상적인 추출 압력을 가할 있도록 통상 15 bar 이상으로 넉넉하게 설계됩니다.
·
커피머신은 이상적인 커피 추출 압력을 유지할 있도록 필요한 압력보다 높은 과압력 영역을 자동으로 배출하도록 설계되어 있습니다. 따라서 펌프의 최대 출력이 15 bar 보다 높다고 해서 추출이 보다 원활해지거나 성능이 좋아지지는 않습니다.
·
커피 추출 압력이 지나치게 높은 경우 탄맛의 커피가 추출되며, 추출압력이 불규칙한 경우 추출된 커피의 맛에도 편차가 생겨 들쭉날쭉해 집니다.
·
좋은 커피머신은 커피 추출에 적합한 압력을 항상 유지하여 언제나 균일한 맛과 품질의 커피를 추출할 있어야 합니다. 일부 저가형 커피머신은 이상적인 추출압 유지가 불가능하오니 유의하세요.

 추출그룹 방식

착탈식

· 드롱기의 커피머신은 손쉽게 꺼내 세척할 있는 착탈식 추출그룹을 채용하고 있습니다. 청소를 원하실 경우 추출그룹을 꺼내 흐르는 물에 헹구신 물기를 털어내시거나 자연건조 시켜 주세요.
·
커피머신의 추출그룹에는 원활한 동작을 위해 식용 구리스가 도포되어 있습니다. 식용 구리스가 모두 씻겨나갈 경우 추출그룹이 부드럽게 움직이기 어려우므로 유의하세요.
·
세제를 사용하시거나, 체온보다 높은 온도의 물을 사용하여 추출그룹을 헹궈내실 경우 구리스가 모두 씻겨나갈 있사오니 묻어있는 원두 가루를 흐르는 아래에서 털어내는 느낌으로 가볍게 세척하세요.
·
올바른 추출그룹 관리 방식에 대한 자세한 내용은 페이지를 참고하세요. 추출그룹을 올바로 관리하지 않으실 경우 수명단축 또는 고장의 원인이 있습니다. >> 전자동 커피머신, 수명연장 고장방지를 위한 추출그룹 관리요령

 청소관리: 헹굼

자동 실행 코스 내장

· 커피머신 내부의 커피가 지나다니는 길을 헹궈내는 헹굼 코스는 커피머신의 전원을 켜거나 껐을 , 에너지 세이빙 모드에서 탈출할 , 헹굼버튼을 눌렀을 진행됩니다.

 청소관리: 석회제거

자동 실행 코스 내장

· 커피머신 내부에 침척된 석회질을 제거하는 석회제거 주기는 커피머신에 입력된 경도와 사용한 물의 양에 따라 달라집니다.
·
커피머신에 석회제거 메시지가 뜨면 커피머신 전용 세정제를 용법/용량에 맞춰 희석하신 물통안에 넣고 석회제거 코스를 실행해주세요.

 청소관리: 우유성분

수동

· 스팀노즐 사용 1. 스팀 또는 온수를 배출한 스팀노즐 외부를 닦아주시거나 2. 스팀노즐을 커피머신에서 분리/세척하시면 됩니다.
·
스팀노즐에 우유잔여물이 남아 있는 경우 우유거품이 생성되지 않으므로 사용 세척 또는 헹굼에 유의하세요.

 보일러 타입

써모블럭

· 전자동 커피머신은 필요한 양의 물을 그때그때 데워서 사용하는 써모블럭 방식의 보일러를 채용하고 있습니다.
· ECAM 23.420
하나의 보일러를 이용해 커피, 스팀, 온수 등을 생성합니다.
·
통상 커피는 80 전후, 스팀은 100 이상의 추출온도를 필요로 합니다. 두개의 보일러를 채용한 커피머신은 각각의 보일러가 커피 또는 스팀 추출을 위해 별개로 작동하기 때문에 각각의 음료를 추출하는 적정온도를 안정적으로 전환/유지할 있습니다. 하지만 한개의 보일러만 채용한 커피머신은 하나의 보일러로 모든 종류의 음료를 생성해야 하므로 커피와 거품우유를 번갈아 추출해야 경우 각각의 적정 추출온도로의 온도변경을 위한 별도의 시간을 필요로 하며 추출온도유지가 상대적으로 불안정한 편입니다.

 예열시간

5

· 커피머신 예열은 커피머신의 전원을 경우 또는 연속추출 에너지세이빙 모드 실행 등으로 인해 보일러의 열이 식은 경우 자동으로 진행됩니다.

 타이머

설정 가능

· 시간을 설정하면 설정한 시간 이후 커피머신의 전원이 자동으로 꺼집니다.

 전력

220~240V, 50~60Hz, 1450W

· 커피머신은 예열 순간 전력 사용량이 제품군에 속합니다. 가급적 전원코드를 벽면의 콘센트에 단독으로 직접 꽂은 상태에서 사용하세요.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참조 : http://www.happy-cost.com/mall/m_mall_detail.php?ps_goid=741&ps_goid=741

 

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